はちみつのガナッシュタルト
【材料】[18cm1台分] *パート・シュクレ…出来上がりから250gを使用。 |
無塩バター 粉砂糖 全卵 薄力粉 強力粉 ベーキングパウダー |
100g 50g 30g 100g 100g 小さじ2/3 |
*ガナッシュ |
生クリーム バニラビーンズ Zotter クーベルチュールピュア100 はちみつ |
180cc 1/4本 80g 100g(できればマヌカハニー) |
【作り方】 |
① | パート・シュクレを作る。 ボウルにバターを入れ、木べらで柔らかくなるまで練る。 粉砂糖を5回に分けて加え丁寧にすり混ぜる。 全卵も5回に分けて加え、よく混ぜる。 あわせてふるった薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを3回に分けて加えすりつぶすように良く混ぜる。 ラップに包み冷蔵庫で一晩寝かせる。 |
② | 台に打ち粉をし、めん棒で径30cm、厚さ3mmの円にのす。 はじめは固くて厚みがあるので、めん棒で軽く叩きながら円の形に整えてのすと作業しやすいです。 刷毛で余計な打ち粉をはらい、フォークなどでピケする。 |
③ | 無塩バター(分量外)を塗ったタルト型に少したるませてのせる。 はみ出た生地を手で型の内側によせ、指で軽く押さえながら生地を端まで敷く。 |
④ | タルト型からはみ出た生地をナイフなどで切る。 型のまま冷蔵庫で1時間休ませる。 焼く15分前に冷蔵庫から出す。 |
⑤ | オーブンを、電子レンジオーブンは200℃、ガスオーブンは190℃に予熱する。 天板とパイ用の重石も一緒に温めておく。 |
⑥ | ④のタルト型の内側にオーブンペーパーを敷き、熱した重石を型の高さまでのせ、オーブンに入れる。 焼き時間は、電子レンジオーブン210℃/20分、ガスオーブン190℃/7分、170℃に落として8~10分。 焼き上がったら重しとオーブンペーパーを外し、卵黄(分量外)を刷毛で塗り、3分ほどオーブンに戻し余熱で固める。 タルト型の出来上がり。 |
⑦ | ガナッシュを作る。小鍋に生クリームと割いて種をしごきだしたバニラビーンズを鞘ごと入れ火にかけて軽く沸騰させる。 ふたをして15分おく。 |
⑧ | クーベルチュールを細かく刻む。 ⑦の生クリームからバニラビーンズのさやだけを取り出し、 再び軽く沸騰させたら火を止め刻んだクーベルチュールと蜂蜜を加え ホイッパーで空気が入らないように円を描くようにゆっくりと混ぜる。 なめらかなチョコレート色になったら⑥のタルト型に流し込む。冷蔵庫で冷やして固める。 |
⑨ | いただく時に刻んだカカオニブを上に飾る。 切り分ける時は熱湯をくぐらせたナイフで切るときれいに切れます。 お好みで生クリームを添えて。 |
*①~②の工程はフードプロセッサで作ってもOKです。 *市販のタルトで代用しても可。 |
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